Ионные реакции обмена.

При составлении ионных уравнений реакций следует учитывать:

1. простые вещества, оксиды, нерастворимые кислоты, основания и соли не диссоциируют;

2. для реакции берут растворы веществ, поэтому даже малорастворимые вещества находятся в растворах в виде ионов;

3. если малорастворимое вещество образуется в результате реакции, то при записи ионного уравнения его считают нерастворимым;

4. сумма электрических зарядов ионов в левой части уравнения должна быть равна сумме электрических зарядов ионов в правой части.

Обычно сначала записывают молекулярное уравнение реакции, затем с помощью таблицы растворимости определяют растворимость каждого вещества, составляют полное ионное уравнение и наконец, краткое ионое уравнение путём исключения ионов из левой и правой частей уравнения, которые в ходе реакции не претерпели изменений.

Реакция ионного обмена - это реакция между ионами, образовавшимися в результате диссоциации электролитов. Они протекают до конца в следующих случаях:

1. если образуется осадок;

2. если выделяется газ;

3. если образуется малодиссоциирующее вещество - вода.

Если в растворах нет таких ионов, которые могут связываться между собой с образованием осадка, газа или воды, то такая реакция называются обратимой.

Равновесие в растворах электролитов, также как и всякое химическое равновесие, сохраняется неизменным, пока определяющие его условия не меняются; изменение условий влечёт за собой нарушение равновесия.

Так, равновесие нарушается при изменении концентрации одного из участвующих в этом равновесии ионов: при её увеличении происходит процесс, в ходе которого эти ионы связываются.

1. Введение в раствор слабого электролита одноимённых ионов уменьшает степень диссоциации этого элемента;

2. растворимость электролитоа уменьшается от введения в раствор одноимённых ионов.

1 и 2 влекут за собой изменение концентрации ионов.

Используются технологии uCoz