Методы защиты Ме от коррозии.

1) обработка коррозионной среды - удаление из раствора, в котором эксплуатируется деталь, растворённого кислорода или добавление ингибиторов, т.е. веществ, замедляющих коррозию. Защитное действие последних обусловлено тем, что их молекулы или ионы адсорбируются на поверхности Ме и каталитически снижают скорость коррозии, а некоторые из них приводят Ме в пассивное состояние.

2) покрытия: химические (оксидирование - создание на поверхности Ме оксидных плёнок под действием сильных окислителей; анодирование - покрытие Ме оксидной плёнкой путём электролиза; фосфотирование - создание на поверхности Ме плёнки из солей фосфорной кислоты. Эта плёнка пористая и является хорошей основой для лакокрасочных покрытий), нехимические (лаками, красками, эмалями, полимерными материалами) и металлические (различают два вида металлических покрытий: катодное и анодное. В первом случае защищаемое вещество покрывают слоем никеля (катод). На катоде идёт восстановление молекул кислорода, а сам материал катода не разрушается. Во втором случае материал покрывается кадмием (анод). На катоде восстанавливается ионы водорода и молекулы кислорода, а целостность покрытия нарушается).

3) протекторная защита. Металлические конструкции приводятся в соприкосновение с большой поверхностью более активного Ме. Ме разрушается, а конструкция сохраняется. Так защищают днища судов от коррозии.

4) электрозащита. К внешнему источнику тока присоединяют защищаемую конструкцию (к катоду), а к аноду присоединяют ненужный металлолом. Идёт коррозия с растворяемым анодом.

Используются технологии uCoz